Hide Menu

Biar Duduk Lebih Nyaman. Ketahui 5 Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium di Sini!

Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium. Gak Ada Lagi Pusing Karena Duduk Mundur, Perjalanan Selama di Kereta Pun Lebih Nyaman

Artikel Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium ini diposting diperbarui
60 Pembaca
Like
Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium 2024
© pexels.com/ayaka-kato

Yuk, Kenalan Dulu dengan Kereta Ekonomi Premium!

Yuk, Kenalan Dulu dengan Kereta Ekonomi Premium!
freepik.com/jeswin

Sebelum mengetahui tips memilih kursi yang baik dan benar, kenalan dulu, yuk dengan kereta api atau KA ekonomi premium. Singkatnya, ini merupakan salah satu kelas dari kereta api ekonomi jarak jauh yang memiliki kapasitas 80 orang penumpang dimana setiap tempat duduknya dibagi menjadi dua.

Lebih baiknya lagi, masing-masing kursi di kereta api ekonomi premium dilengkapi dengan sandaran kepala dan tangan, membuatnya mirip dengan kursi-kursi di kereta api kelas eksekutif. Selain itu, kode kursi ekonomi premium biasanya tertulis PRE-1, PRE-2, PRE-3, PRE-4, dan PRE-5 di aplikasi KAI Access.

Hingga saat ini, terhitung ada sekitar 26 kereta kelas ekonomi yang sudah menggunakan kursi premium untuk beberapa rute favorit. Rute-rute ini meliputi Jakarta-Yogyakarta, Jakarta-Solo, Jakarta-Semarang, Semarang-Surabaya, Yogyakarta-Surabaya, Bandung-Surabaya, dan banyak lagi.

Gimana? Sudah kenal lebih dekat dengan KA ekonomi premium? Ada rencana untuk melakukan perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta atau Bandung ke Surabaya menggunakan kereta api ini? Jika iya, pelajarilah tips memilih kursi kereta ekonomi premium di artikel ini. Tanpa basa-basi lagi, bacalah!

Daftar Kereta Api Ekonomi yang Menyediakan Kursi Ekonomi Premium

Daftar Kereta Api Ekonomi yang Menyediakan Kursi Ekonomi Premium
freepik.com/wirestock

Seperti yang sudah tim Plesir sebutkan di awal bahwa saat ini ada sekitar 26 kereta api ekonomi yang sudah menggunakan kursi premium. Lalu, kursi ekonomi premium kereta api apa saja? Untuk mengetahuinya, simak tabel di bawah!

26 Kereta Api Ekonomi dengan Kursi Ekonomi Premium

Argo CheribonArgo ParahyanganKertajaya
WijayakusumaMalioboro EkspressKaligung
MataramAmbarawa EkspressHarina
SancakaJoglosemarkertoBlora Jaya
JayakartaMutiara SelatanMalabar
Kutojaya UtaraMutiara TimurMenoreh
Fajar/Senja Utama YogyaSawunggalihLodaya
Fajar/Senja Utama SoloKamandakaPangrango
Tawang Jaya PremiumKartanegara 

Di sisi lainnya, terdapat beberapa jenis kereta kelas ekonomi yang masih menggunakan kursi regular dengan kapasitas 106 orang penumpang. Apa saja kereta api tersebut? Berikut kami tampilkan 10 daftarnya dari 25 lebih yang ada, silakan cek!

10 Kereta Api Ekonomi dengan Kursi Reguler

SingasariJayabayaDharmawangsaBogowontoMajapahit
Jaka TingkirMatarmajaPasundanProgoBengawan

Kenapa Pemilihan Kursi Kereta Sangat Penting?

Kenapa Pemilihan Kursi Kereta Sangat Penting?
unsplash.com/destinursinta

Seperti yang diungkapkan oleh Nyoman. S (2015) pada penelitannya yang berjudul Kereta Api Pilihan Utama Sebagai Moda Alternatif Angkutan Umum Massalkereta api merupakan salah satu jenis transportasi massal yang efektif untuk mengangkut penduduk maupun barang. Karena itulah, penting bagi Anda untuk memilih kursi kereta yang tepat.

Satu-satunya alasan kenapa memilih kursi kereta menjadi penting terhadap diri Anda adalah karena faktor kenyamanan. Bagaimanapun, saat Anda memilih untuk naik transportasi kereta api, Anda tentu mengharapkan kenyamanan yang maksimal selama perjalanan, kan?

Nah, untuk menunjang kenyamanan Plesirmania selama perjalanan naik kereta api, penting bagi Anda untuk memahami cara memilih kursi yang benar. Dengan ini, Anda nantinya dapat menikmati pemandangan di sepanjang jalur kereta, duduk dengan nyaman sambil menunggu kereta Anda sampai tujuan, maupun tidur dengan nyaman tanpa perlu merasakan pusing atau mual.

Selain itu, tips mengenai cara memilih bangku kereta itu berbeda-beda tergantung dari jenis dan kelas kereta yang akan Anda naiki, baik itu ekonomi, bisnis, maupun eksekutif. Lalu, seperti apa tips memilih kursi yang benar untuk KA ekonomi premium? Kami tahu waktu Anda tidak banyak karena Anda harus segera membeli tiket kereta, oleh karena itu, segera scroll ke bawah!

A. Ulinnuha
Writer
Content Writer

Seorang pemikir yang penuh antusias, suka mengeksplorasi hal-hal baru, dan selalu berusaha untuk melakukan yang terbaik di setiap langkah kehidupannya. Sejak masuk di bangku kuliah, Adhit mulai tertarik dengan dunia kepenulisan. Ia kemudian banyak menghabiskan waktunya untuk menulis puisi, cerita-cerita sarat makna, dan beragam artikel dengan berbagai macam topik.

L. Ramadhani
Editor
Content Editor

Si penyuka kata yang tidak bisa menolak novel fiksi, bergantung pada kalimat, dan selalu menyelesaikan paragraf.

Konten ini dikerjakan sepenuhnya oleh Plesir. Meski Plesir terkadang menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen atau pihak pemasang iklan, namun produsen dan pihak lainnya tidak berperan dalam menentukan isi atau penentuan peringkat dalam konten Plesir. Silakan baca kebijakan editorial Plesir untuk lebih detail.
Pakar dalam konten ini hanya meninjau isi konten bagian artikel seperti tips, tutorial, cara, promo dan lainnya. Produk dan/atau layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.

5 Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium - Terbaru 2024

Sudah kenal dengan kereta api ekonomi premium? Sudah paham juga alasan kenapa memilih kursi kereta adalah hal yang penting? Jika sudah semua, maka sekarang saatnya untuk mengetahui tips memilih kursi kereta ekonomi premium. Jadi, bacalah!

1
Beli Tiket Kereta Api Secara Online

Beli Tiket Lewat Aplikasi atau Situs. Banyak Untungnya!

Beli Tiket Kereta Api Secara Online

2
Pilih Nomor Kursi 1 Sampai 12 untuk Rute Timur ke Barat

Rute Timur ke Barat? Pilih Kursi dengan Nomor 1 sampai 12

Pilih Nomor Kursi 1 Sampai 12 untuk Rute Timur ke Barat

3
Pilih Nomor Kursi 12 Sampai Akhir untuk Rute Barat ke Timur

Barat ke Timur? Ambil Kursi dengan Nomor 12 Sampai Akhir!

Pilih Nomor Kursi 12 Sampai Akhir untuk Rute Barat ke Timur

4
Hindari Memilih Kursi di Dekat Bordes

Biar Perjalanan Lebih Nyaman. Jangan Ambil Kursi Dekat Bordes

Hindari Memilih Kursi di Dekat Bordes

5
Ambil Kursi yang Berada di Gerbong Tengah

Kalo Gamau Ngerasain Getaran. Ambil Kursi di Gerbong Tengah

Ambil Kursi yang Berada di Gerbong Tengah

Anda bisa percaya Plesir. Kami memberikan ulasan dan rekomendasi jujur berdasarkan pengetahuan mendalam dan pengalaman dunia nyata. Cari tahu lebih lanjut tentang cara Plesir meninjau dan merekomendasikan produk dan layanan.
Beli Tiket Lewat Aplikasi atau Situs. Banyak Untungnya!
© unsplash.com/talk2eveliow
1
Beli Tiket Lewat Aplikasi atau Situs. Banyak Untungnya!

Beli Tiket Kereta Api Secara Online

Rekomendasi kami

Sudah pasti, cara memilih kursi kereta ekonomi premium yang pertama adalah dengan membeli tiket kereta secara online lewat aplikasi. Anda bisa memesan dan membeli tiket kereta di Traveloka, Tiket.com, atau langsung lewat aplikasi buatan PT. KAI yang bernama KAI Access.

Selain praktis, memesan tiket secara online lewat aplikasi maupun situs dapat memudahkan Anda untuk memilih tempat duduk yang Anda inginkan. Bukan hanya itu, namun Anda juga akan mendapatkan kemudahan untuk mengecek ada berapa kursi yang masih kosong di satu gerbong kereta. Mudah dan praktis, kan? Tinggal pesan dan bayar, beres!

Rute Timur ke Barat? Pilih Kursi dengan Nomor 1 sampai 12
© unsplash.com/cylee0119
2
Rute Timur ke Barat? Pilih Kursi dengan Nomor 1 sampai 12

Pilih Nomor Kursi 1 Sampai 12 untuk Rute Timur ke Barat

Rekomendasi kami

Percaya nggak kalo memilih nomor kursi kereta itu harus sesuai dengan alur jalur kereta? Itu benar Plesirmania! Saat Anda memilih kursi kereta, Anda harus memperhatikan jalur dari kereta yang akan Anda naiki, baik itu dari barat ke timur ataupun timur ke barat. Ini juga merupakan salah satu cara memilih kursi kereta ekonomi agar tidak mundur.

Nah, misalkan Anda akan naik kereta dengan rute timur ke barat, maka pilihlah kursi dengan nomor 1 sampai 12. Lalu, rute timur ke barat itu apa saja? Untuk Anda yang masih bingung, contoh dari rute timur ke barat itu seperti Surabaya-Jakarta, Malang-Jogja, Yogyakarta (YK)-Jakarta, Surabaya-Semarang, dan banyak lagi. Dicatat, ya sobat Plesirmania!

Barat ke Timur? Ambil Kursi dengan Nomor 12 Sampai Akhir!
© unsplash.com/praveeeeeeeen
3
Barat ke Timur? Ambil Kursi dengan Nomor 12 Sampai Akhir!

Pilih Nomor Kursi 12 Sampai Akhir untuk Rute Barat ke Timur

Rekomendasi kami

Sebaliknya, jika Anda akan melakukan perjalanan menggunakan kereta api dengan rute barat ke timur, maka pilihlah kursi dengan nomor 12 sampai akhir. Ini bisa menjadi pilihan yang tepat! Contoh rute barat ke timur ini adalah Jakarta-Yogyakarta (YK), Bandung-Surabaya, Jakarta-Surabaya, Semarang-Surabaya, dan sebagainya.

Sama seperti tips yang kedua, tips ini juga berguna agar Anda tidak pusing karena merasa kereta sedang berjalan mundur. Bagaimanapun, kenyamanan adalah hal penting yang harus Anda perhatikan ketika naik kereta. Jadi, pilihlah kursi dengan nomor yang sesuai dengan arah jalur kereta.

Biar Perjalanan Lebih Nyaman. Jangan Ambil Kursi Dekat Bordes
© freepik.com
4
Biar Perjalanan Lebih Nyaman. Jangan Ambil Kursi Dekat Bordes

Hindari Memilih Kursi di Dekat Bordes

Ini nih tips untuk sobat Plesirmania yang akan melakukan perjalanan panjang menggunakan kereta api. Tips ini adalah menghindari memilih tempat duduk yang dekat dengan bordes. Untuk Anda yang belum tahu, bordes adalah sebuah ruangan yang posisinya ada di ujung setiap gerbong kereta yang berfungsi sebagai akses keluar masuk antar gerbong dan biasanya dekat dengan toilet.

Biasanya, duduk di kursi yang berdekatan dengan bordes benar-benar akan mengganggu perjalanan Anda naik kereta. Kenapa? Karena suaranya yang amat berisik saat dibuka dan ditutup ditambah bau tak sedap dari toilet. Terlebih lagi, kalau banyak orang yang keluar masuk gerbong lewat bordes. Wah udah sih, Anda pasti merasa gak nyaman.

Tapi tak usah khawatir Plesirmania, karena Anda memiliki kebebasan untuk memilih lokasi kursi, maka pilihlah kursi yang ada di bagian tengah alias jauh dari bordes dan toilet. 

Kalo Gamau Ngerasain Getaran. Ambil Kursi di Gerbong Tengah
© freepik.com
5
Kalo Gamau Ngerasain Getaran. Ambil Kursi di Gerbong Tengah

Ambil Kursi yang Berada di Gerbong Tengah

Masih ada hubungannya dengan tips yang keempat, tips cara memilih kursi kereta ekonomi premium selanjutnya adalah memilih kursi yang ada di gerbong tengah. Selain untuk menghindari ramainya lalu lalang di bordes dan toilet, memilih bangku di gerbong tengah juga dapat meningkatkan kenyamanan karena sedikitnya getaran yang bisa Anda rasakan.

Bagaimana bisa? Ketika duduk di bangku di gerbong tengah, getaran kereta saat melintasi rel tidak terlalu terasa. Sebaliknya, getaran yang paling terasa adalah saat Anda duduk di kursi di ujung gerbong maupun di dekat bordes. Karena beberapa ketidaknyaman ini, memilih kursi di gerbong tengah benar-benar menjadi keputusan paling tepat untuk Anda ambil.

Tanya Jawab Seputar Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium

Masih belum selesai Plesirmania. Berikut telah kami sajikan beberapa pertanyaan seputar tips dalam memilih kursi kereta api ekonomi premium yang banyak ditanyakan oleh orang-orang. Silakan cek!

Bagaimana cara memilih kursi kereta ekonomi agar tidak mundur?

Salah satu caranya adalah dengan memilih kursi yang sesuai dengan arah lajur kereta. Misalkan Anda ingin naik kereta dari arah timur ke barat, maka pilihlah tampat duduk yang menghadap ke barat. Begitupun sebaliknya, jika Anda akan naik kereta dari arah barat ke timur, pilihlah kursi yang menghadap ke timur.

Ekonomi premium kodenya apa?

Kereta ekonomi premium biasanya memiliki kode PRE-xx, seperti PRE-1, PRE-2, PRE-3, PRE-4, PRE-5, dan seterusnya.

Kursi kereta api ekonomi yang berhadapan nomor berapa?

Untuk kursi yang berhadapan di kereta api ekonomi meliputi 24 dan 23, 22 dan 21, 20 dan 19, 18 dan 17, dan seterusnya.

Bagaimana cara mengecek denah kursi ekonomi premium?

Jika Anda ingin mengecek denah kursi ekonomi premium, Anda bisa melakukannya ketika Anda membeli tiket secara online lewat aplikasi maupun website. Saat proses pemilihan, Anda akan disuguhkan dengan denah kursi setiap gerbong kereta yang memudahkan Anda untuk menemukan posisi kursi sesuai keinginan Anda.

Kesimpulan: Tips Memilih Kursi Kereta Ekonomi Premium

Itulah sedikit tips yang bisa tim Plesir bagikan untuk membantu Anda memilih kursi di kereta api ekonomi premium. Singkatnya, pemilihan kursi saat akan naik kereta adalah hal penting yang harus Anda lakukan untuk menunjang kenyamanan Anda selama perjalanan di atas kereta, termasuk kereta ekonomi premium.

Jadi, bagaimana? Apakah Plesirmania sudah paham mengenai tips memilih kursi kereta ekonomi premium? Jika sudah, Anda bisa mulai memesan tiket kereta lewat Traveloka maupun KAI Access dan memilih kursi dengan mengikuti tips kami. Selamat liburan Plesirmania!

Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya. Harga yang tercantum di konten Plesir adalah harga terendah di marketplace, toko, atau situs resmi produk saat konten dibuat.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di konten ini, Plesir mungkin akan menerima sebagian komisi dari hasil penjualan produk tersebut.

Komentar & Diskusi

Berikan ulasan mengenai konten ini, ulasan anda akan sangat berguna untuk kami dan pembaca lainnya, bantu pembaca lainnya mendapatkan banyak informasi

guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat Semua

Konten Serupa

Diliput oleh banyak media terpercaya di Indonesia

Detik.com Kompas.com Liputan6 Tribun Network Merdeka.com Tempo